Статьи

Что же таит в себе женская сумочка?

Ни одна уважающая себя женщина не обходится в наше время без дамской сумочки, и зачастую в гардеробе есть сумочки разных фактур, размеров, цветов. Это одновременно и украшение, и часть гардероба, но все же основная функция – вмещать в себя множество самых необходимых вещей. Порой даже в самой маленькой сумочке вмещается столько, что мужчины просто не могут понять, как женщины умудряются носить с собой массу не связанных между собой, и порой нелепых, на их взгляд, предметов. Но в то же время пользуются запасливостью своих дам в критических ситуациях, ведь нередко им требуются салфетки, спички, пластыри, таблетки и много других вещей, которые они, как правило, не носят с собой. А еще в сумочке обязательно должны быть зеркальце, косметичка, телефон, записная книжка, ключи, и масса других необходимых мелочей. Но это в наше время, а ведь сумки были не всегда, как же без них обходились наши предки, и как же все-таки ее придумали?

Появление сумки претерпело несколько этапов, но основная ее первичная функция – возможность положить деньги. Когда деньги стали делать из металлов, монеты нужно было как-то носить при себе, одно время мужчины носили их на поясе, а женщины под юбкой, но это было неудобно, и зачастую не практично. Так на Руси стали использовать для ношения денег карман, его по праву можно считать прародителем сумки. Карманы бывали разные, а еще они делились на мужские и женские, причем женские карманы уже тогда вмещали в себя не только деньги, но и леденцы, зеркальца, платочки, а мужские и тогда отличались демократичностью и были предназначены только для монет. Женские карманы располагались среди складок на юбках, и часто украшались ленточками, вышивками, тесьмой. А для походов в лес за грибами и ягодами тогда придумали плести вместительные корзинки, которые девушки тоже нередко украшали лентами, и старались удивить замысловатым плетением.

К концу одиннадцатого века карманы уже не справлялись с объемами носимого в них, в обиход постепенно стали входить мешочки, стягивающиеся на шнурках, так называемые сумочки-кошельки. Кошельки привлекли внимание Людовика XIV, он стал украшать ими свой камзол. Как известно, этот правитель очень любил помпезность и яркость, поэтому при нем и кошельки среди знати приобрели популярность, и стали предметом роскоши – на них нашивали драгоценные камни, украшали вышивкой и вставками из кожи. Люди не знатного происхождения пользовались в то время мешочками из ткани.

К тринадцатому веку появилась необходимость в больших сумках, которыми пользовались в поездках, так стали появляться первые саквояжи и чемоданы. Их даже снабжали своего рода сигнализациями – внутри пришивали колокольчик, который издавал громкий звон, если поклажу пытались украсть. Были даже интересные и удобные модели сундуков, которые снабжались подголовником, и служили своего рода подушкой в путешествии.

Долгое время сумочки пытались закрепить на поясе или на юбке, но уже в восемнадцатом веке мода стала диктовать свои условия, и в это время для придания легкости и изящества стали предлагать сумочки, которые предназначены для ношения в руках. Мода эта пошла из Франции, а русские модницы, исказив французское название, называли такие сумки ридикюлями. Это были компактные, но в то же время очень изящные сумочки, не предназначенные для большого количества вещей, а скорее играли роль изысканного аксессуара.

И опять таки благодаря моде уже в 20 веке с приходом юбок- макси, в которых не было карманов, стали появляться вместительные сумки. Но из-за того, что размеры уже были более внушительными, в руках их носить было неудобно, и для удобства к ним стали пришивать лямки и ремни.

Но не только развитие моды влияло на размеры и внешний вид сумок, так, Первая Мировая Война сыграла роль в появлении плечевых сумок и рюкзаков, которые вмещали большой объем и в то же время были удобны для ношения.

В наши дни разнообразие сумок огромно – каждый выбирает то, что ему более подходит, не забывая также о том, для чего сумка будет предназначена. Большинство женщин покупают много сумок на разные случаи жизни, в театр берут маленькую изящную сумочку, в которую помещаются только ключи и мобильный телефон, на работу носят сумочку побольше, куда стараются положить почти все что есть, чтобы быть готовой к любой ситуации. В поездки чаще всего берут чемоданы – они очень вместительны, и в то же время достаточно жесткие, чтобы вещи оставались защищенными от повреждений.

Также есть сумки, принадлежащие определенным профессиям: дипломаты для документов, часто носимые юристами, портфели и саквояжи, присущие профессии врачей.

Вернуться к списку статей